Breaking

Saturday, March 30, 2019

March 30, 2019

सामान्य ज्ञान - खेल से संबंधित

खेल से संबंधित - सामान्य ज्ञान

1. कनाडा का राष्ट्रीय खेल क्या है ?
    (a) आइस हॉकी 
    (b) रग्बी फुटबॉल 
    (c) बेसबॉल
    (d) वालीबॉल
answer. आइस हॉकी

2. अमेरिका का राष्ट्रीय मनोरंजन किस खेल को कहा जाता है?
    (a) बास्केटबॉल
    (b) वालीबॉल
    (c) बेसबॉल
    (d) हैण्डबॉल
answer. बेसबॉल

3. वाटर पोलो में एक पक्ष में खिलाड़ियों की संख्या कितनी होती हैं?
    (a) 5
    (b) 6
    (c) 7
    (d) 8
answer. 7

4. 'ददा' के नाम से किसे जाना जाता हैं?
    (a) मेजर ध्यानचंद
    (b) रूपसिंह
    (c) के डी सिंह
    (d) उधम सिंह
answer. मेजर ध्यानचंद

5. परवेज महरूफ एक क्रिकेट खिलाड़ी हैं-
    (a) बांग्लादेश का
    (b) पाकिस्तान का
    (c) श्रीलंका का
    (d) इंडोनेशिया का
answer. श्रीलंका का


6. मुक्केबाजी का खेल परिसर क्या कहलाता हैं?
    (a) रिंग
    (b) रिंक
    (c) रेंज
    (d) कोर्स
answer. रिंग 

7. 'चाइनामेन' शब्द किस खेल से संबंधित हैं?
    (a) क्रिकेट
    (b) फुटबॉल
    (c) हॉकी
    (d) जूडो
answer. क्रिकेट 

8. शतरंज के खिलाड़ी अलेक्सी शिरोव किसका प्रतिनिधित्व करते हैं?
    (a) अल्बानिया
    (b) कजाकिस्तान
    (c) रूस
    (d) स्पेन
answer. स्पेन 

9. डिकथलॉन क्या हैं? 
    (a) 10 किमी रेस
    (b) 10 आइटम की प्रतियोगिता
    (c) मैराथन दौड़ का एक अंग
    (d) लैका्स खेल
answer. 10 आइटम की प्रतियोगिता 

10. 2016 में ओलम्पिक खेल कहाँ हुए थे?
    (a) लंदन
    (b) अमेरिका
    (c) हॉलैंड
    (d) ब्राजील
answer. ब्राजील

11. 'नेहरू ट्रॉफी' किस खेल से संबंधित हैं?
    (a) हॉकी
    (b) फुटबॉल
    (c) कबड्डी
    (d) टेबल टेनिस(a)
answer. फुटबॉल 

12. 'हाथी मैराथन' निम्न में से किस शहर में आयोजित हैं?
    (a) त्रिचूर
    (b) गंगटोक
    (c) कोहिमा
    (d) मंगलूर
answer. त्रिचूर

13. 2020 में ओलिंपिक कहाँ आयोजित हुए थे?
    (a) बीजिंग
    (b) लंदन
    (c) रियो डि जेनेरो
    (d) टोकियो
answer. टोकियो

14. विक्टोरिया अजारेंका जानी - मानी खिलाड़ी हैं-
    (a) सिने अभिनेत्री
    (b) लॉन टेनिस खिलाड़ी
    (c) लेखिका
    (d) शतरंज खिलाड़ी
answer. लॉन टेनिस खिलाड़ी

15. विजेन्दर सिंह संबंधित हैं-
    (a) क्रिकेट से
    (b) कबड्डी से
    (c) बॉक्सिंग से
    (d) हॉकी से
answer. बॉक्सिंग से 

16. लसिथ मलिंगा एक प्रसिद्ध खिलाड़ी हैं , जिसका संबंध किस खेल से हैं?
    (a) हॉकी
    (b) लॉन टेनिस
    (c) क्रिकेट
    (d) फुटबॉल
answer. क्रिकेट 

17. स्टानले कप संबंधित हैं-
    (a) बैडमिंटन से
    (b) बास्केटबॉल से
    (c) गोल्फ से
    (d) आइस हॉकी से
answer. आइस हॉकी से

18. रंगास्वामी कप का संबंध किससे हैं -
    (a) कुश्ती
    (b) फुटबॉल
    (c) हॉकी
    (d) गोल्फ
answer. हॉकी 

19. वर्धमान ट्रॉफी किससे संबंधित हैं?
    (a) कुश्ती
    (b) मुक्केबाजी
    (c) भारोत्तोलन
    (d) कबड्डी
answer. भारोत्तोलन

20. दो ग्रीष्मकालीन ओलिम्पिक खेलों के मध्य कितने वर्षों का अंतर होता हैं?
    (a) 2
    (b) 3
    (c) 4
    (d) 6
answer. 4

21. स्पेन का राष्ट्रीय खेल हैं?
    (a) लेकॉ्स
    (b) रग्बी फुटबॉल
    (c) बुल फाइटिंग
    (d) जूडो
answer. बुल फाइटिंग

22. बास्केटबॉल के खेल में दोनों ओर कितने - कितने खिलाड़ी होते हैं?
    (a) 5
    (b) 6
    (c) 7
    (d) 4
answer. 5

23. विलियम्स बहनें निम्नलिखित खेल के लिए मानी जाती हैं?
    (a) बैडमिंटन
    (b) टेबल टेनिस
    (c) टेनिस
    (d) फुटबॉल
answer. टेनिस 

24. हॉकी में पेनाल्टी स्ट्रोक कितनी दूरी से माना जाता हैं?
    (a) 8 गज
    (b) 10 गज
    (c) 11 गज
    (d) 12 गज
answer. 8 गज 

25. 'डूरण्ड कप' किस खेल से संबंधित हैं?
    (a) फुटबॉल
    (b) पोलो
    (c) क्रिकेट
    (d) हॉकी
answer. फुटबॉल 

26. इंदिरा गाँधी स्वर्ण कप का संबंध निम्न में से किस खेल से हैं?
    (a) राष्ट्रीय हॉकी प्रतियोगिता
    (b) अंतरराष्ट्रीय हॉकी प्रतियोगिता
    (c) महिला बैडमिंटन प्रतियोगिता
    (d) राष्ट्रीय गोल्फ प्रतियोगिता
answer. अंतरराष्ट्रीय हॉकी प्रतियोगिता

27. 'क्यू' किस खेल से संबंधित हैं?
    (a) बैडमिंटन
    (b) बास्केटबॉल
    (c) बेसबॉल
    (d) बिलियड्स
answer. बिलियड्स

28. 'लव' निम्न में से किस खेल से संबंधित हैं?
    (a) टेनिस से
    (b) कि्केट से
    (c) पोलो से
    (d) बिलियड्स
answer. टेनिस से 

29. खिलाडियों हेतु भारत में सर्वोच्च खेल पुरस्कार हैं?
    (a) द्रोणाचार्य पुरस्कार
    (b) अर्जुन पुरस्कार
    (c) राजीव गाँधी खेल रत्न पुरस्कार
    (d) पद्मश्री सम्मान
answer. राजीव गाँधी खेल रत्न पुरस्कार

30. पहले कॉमनवेल्थ गेम्स हुए थे - 
    (a) हेमिल्टन , 1930
    (b) ऑस्ट्रेलिया , 1934
    (c) भारत , 1935
    (d) पाकिस्तान , 1940
answer. हेमिल्टन , 1930

31. गगन नारंग किस रूप में प्रसिद्ध हैं?
    (a) मोटरकार रेसर
    (b) क्रिकेटर
    (c) एयर राइफल शूटर
    (d) फुटबॉलर
answer. एयर राइफल शूटर

32. लाल बहादुर शास्त्री क्रिकेट स्टेडियम स्थित हैं?
    (a) नई दिल्ली में
    (b) चेन्नई में
    (c) हैदराबाद में
    (d) मुंबई में
answer. हैदराबाद में

33. भारत का फ्लाइंग सिख किसे कहा गया हैं?
    (a) मोहिन्दर सिंह
    (b) अजीत पाल सिंह
    (c) जोगिन्दर सिंह
    (d) मिल्खा सिंह
answer. मिल्खा सिंह 

34. किस खिलाड़ी का उपनाम डेनिस द मीनोस हैं?
    (a) आंद्रे अगासी
    (b) जिम कुरियर
    (c) पीट सम्प्रास
    (d) जॉन मेकनको
answer. आंद्रे अगासी

35. सूर्यशेखर गांगुली खिलाड़ी हैं - 
    (a) शतरंज के
    (b) क्रिकेट के
    (c) गोल्फ के
    (d) हॉकी के
answer. शतरंज के
    
March 30, 2019

राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय दिवस से संबंधित सामान्य ज्ञान

राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय दिवस से संबंधित महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान

1. विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता हैं-
    (a) 5 जून को
    (b) 5 जुलाई को
    (c) 5 सितम्बर को 
    (d) 5 अक्टूबर को
answer. 5 जून को 

2. 'विश्व मानवाधिकार दिवस' किस दिन मनाया जाता हैं?
    (a) 4 जुलाई को
    (b) 8 अगस्त को
    (c) 20 अक्टूबर को
    (d) 10 दिसम्बर को
answer. 10 दिसम्बर को

3. 'विश्व डाक दिवस' किस दिन मनाया जाता हैं?
    (a) 21 मार्च
    (b) 4 अक्टूबर
    (c) 9 अक्टूबर
    (d) 16 अक्टूबर
answer. 9 अक्टूबर 

4. 'विश्व परिवेश दिवस' कब मनाया जाता हैं?
    (a) 21 मार्च
    (b) 23 मार्च
    (c) 5 जून
    (d) 5 अक्टूबर
answer. 5 अक्टूबर 

5. 'राष्ट्रीय खेल दिवस' किस दिन मनाया जाता हैं?
    (a) 29 अगस्त
    (b) 14 सितम्बर
    (c) 2 दिसम्बर
    (d) 20 मार्च
answer. 29 अगस्त 


6. 'शिक्षक दिवस' कब मनाया जाता हैं?
    (a) 5 सितम्बर
    (b) 27 सितम्बर
    (c) 8 सितम्बर
    (d) 16 सितम्बर
answer. 5 सितम्बर 

7. किसान दिवस मनाया जाता हैं?
    (a) 1 जुलाई
    (b) 4 दिसम्बर
    (c) 18 दिसम्बर
    (d) 23 दिसम्बर
answer. 23 दिसम्बर 

8. 'हिन्दी दिवस' के रूप में मनाया जाता हैं?
    (a) 5 सितम्बर
    (b) 14 सितम्बर
    (c) 27 सितम्बर
    (d) 3 दिसम्बर
answer. 14 सितम्बर 

9. निम्न देशों में से कौन प्रत्येक माह के अन्तिम शनिवार को राष्ट्रीय स्वच्छता दिवस मनाता हैं?
    (a) फ्रांस
    (b) इटली
    (c) सियरा लियोन
    (d) सिंगापुर
answer. फ्रांस

10. विश्व मजदूर दिवस किस माह में मनाया जाता हैं?
    (a) अगस्त
    (b) दिसम्बर
    (c) अप्रैल
    (d) मई
answer. मई

11. 31 मई किस रूप में मनाया जाता हैं?
    (a) फादर्स डे
    (b) मदर्स डे
    (c) टीचर्स डे
    (d) एण्टीटुबैको डे
answer. एण्टीटुबैको डे

12. 10 दिसम्बर को मनाया जाता हैं?
    (a) विश्व स्वास्थ्य दिवस
    (b) संयुक्त राष्ट्र दिवस
    (c) विश्व रेडक्रॉस दिवस
    (d) मानवाधिकार दिवस
answer. मानवाधिकार दिवस 

13. बाल अधिकार दिवस कब मनाया जाता हैं? 
    (a) 14 नवम्बर
    (b) 20 नवम्बर
    (c) 1 दिसम्बर
    (d) 16 दिसम्बर
answer. 14 नवम्बर 

14. प्रवासी भारतीय दिवस कब मनाया जाता हैं?
     (a) 1 जनवरी
     (b) 31 दिसम्बर
     (c) 25 नवम्बर
     (d) 9 जनवरी
answer. 9 जनवरी 

15. ............ के जन्मदिन पर 'शिक्षक दिवस' मनाया जाता हैं?
    (a) जवाहरलाल नेहरू
    (b) एस राधाकृष्णन
    (c) राजेन्द्र प्रसाद
    (d) इन्दिरा गांधी
answer. एस राधाकृष्णन

16. 'बीटिंग द रिटि्ट' का संबंन्ध किससे हैं?
     (a) महिला दिवस
     (b) गणतंत्र दिवस
     (c) मजदूर दिवस
     (d) शहीद दिवस
answer. गणतंत्र दिवस 

17. किस महापुरुष की जयंती 'राष्ट्रीय युवा दिवस' के रूप में मनाया जाता हैं?
    (a) महात्मा गांधी
    (b) सरदार भगत सिंह
    (c) चंद्रशेखर आजाद
    (d) स्वामी विवेकानंद
answer. स्वामी विवेकानंद 

18. ओजोन परत के संरक्षण का अंतरराष्ट्रीय दिवस मनाया जाता हैं?
    (a) 12 अगस्त को
    (b) 16 सितम्बर को
    (c) 24 अक्टूबर को
    (d) 1 मई को
answer. 16 सितम्बर को 

19. अंतरराष्ट्रीय मातृ दिवस किस महीने के दूसरे रविवार को मनाया जाता हैं?
    (a) जून
    (b) मई
    (c) जुलाई
    (d) अगस्त
answer. मई 

20. 'संयुक्त राष्ट्र दिवस' मनाया जाता हैं?
    (a) 24 अप्रैल
    (b) 24 जनवरी
    (c) 24 सितम्बर
    (d) 24 अक्टूबर
answer. 24 अक्टूबर 


March 30, 2019

सामान्य ज्ञान - पुरस्कार से संबंधित

सामान्य ज्ञान - प्रमुख पुरस्कार तथा सम्मान 



1. ज्ञानपीठ पुरस्कार किस क्षेत्र वालों को दिया जाता हैं?
    (a) साहित्य 
    (b) इतिहास 
    (c) नाटक 
    (d) नृत्य 
answer. साहित्य 

2. गै्मी पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता हैं?
    (a) साहित्य 
    (b) संगीत 
    (c) विज्ञान 
    (d) आविष्कार व खोज
answer. संगीत 

3. 'नॉर्मन बोरलोग पुरस्कार' किस छै्त्र में प्रदान किया जाता हैं?
    (a) कृषि 
    (b) साहित्य 
    (c) समाज सेवा 
    (d) खेलकूद 
answer. कृषि 

4. 'रैमन मैग्सेसे पुरस्कार' किस देश द्वारा प्रदान किया जाता हैं?
    (a) थाइलैण्ड 
    (b) म्यान्मार
    (c) फिलीपींस 
    (d) इंडोनेशिया 
answer. फिलीपींस 

5. 'लॉरियस पुरस्कार' किस छै्त्र में उत्कृष्ट उपलब्धियों के लिए प्रदान किया जाता हैं?
    (a) खेल 
    (b) सिनेमा 
    (c) साहित्य 
    (d) संगीत 
answer. खेल 

6. अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार किसने स्थापित किया था?
    (a) अल्फे्ड नोबेल 
    (b) स्वीडन का सेंट्रल बैंक
    (c) नोबेल समिति
    (d) विश्व बैंक 
answer. स्वीडन का सेंट्रल बैंक

7. सिनेमा के छै्त्र में उत्कृष्टता के लिए कौन सा पुरस्कार दिया जाता हैं?
    (a) कालिदास सम्मान 
    (b) दादा साहब फाल्के पुरस्कार 
    (c) सरस्वती सम्मान
    (d) अशोक चक्र
answer. दादा साहब फाल्के पुरस्कार 

8. भारतीय संविधान में शामिल किस भाषा के लिए 2011 तक ग्यानपीठ पुरस्कार नहीं दिया गया?
    (a) संस्कृत 
    (b) सिंधी 
    (c) काश्मीरी 
    (d) कोंकणी 
answer. सिंधी 

9. प्रथम भारतरत्न सम्मान किसे मिला?
    (a) जवाहरलाल नेहरू
    (b) गोविंदबल्लभ पंत 
    (c) बी सी राय
    (d) सी वी रमण 
answer. सी वी रमण

10. डॉ रावुरी भारद्वाज को किस भाषा में अपने उत्कृष्ट साहित्यिक योगदान के लिए ग्यानपीठ पुरस्कार के लिए चुना गया?
    (a) तमिल 
    (b) तेलुगू
    (c) कन्नड़
    (d) मलयालम 
answer. तेलुगू 

11. कथा साहित्य के लिए मैन बुकर पुरस्कार के दो बार विजेता प्रथम ब्रिटिश लेखक कौन हैं?
    (a) पीटर कैरे
    (b) जे एम कोटजी 
    (c) हिलैरी मैनटेल 
    (d) सी रंगराजन
answer. जे एम कोटजी

12. अर्जुन पुरस्कार किससे संबंधित हैं?
    (a) चलचित्र
    (b) खेलकूद
    (c) साहित्य
    (d) चित्रकला
answer. खेलकूद 

13. पुलित्जर पुरस्कार किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता हैं?
    (a) पत्रकारिता
    (b) विज्ञान
    (c) खेल
    (d) उद्योग
answer. पत्रकारिता 

14. 'धन्वन्तरि पुरस्कार' किस छै्त्र वालो को दिया जाता हैं?
     (a) सामाजिक छै्त्र
     (b) चिकित्सा छै्त्र
     (c) कृषि छै्त्र
     (d) अंतरिक्ष विज्ञान छै्त्र
answer. चिकित्सा छै्त्र

15. नोबेल पुरस्कार की स्थापना किसने की थी?
    (a) USA
    (b) UK
    (c) रूस
    (d) स्वीडन
answer. स्वीडन 

16. 'साहित्य अकादमी पुरस्कार' अंग्रेजी सहित कितने भारतीय भाषाओं में गत 5 वर्षों में प्रकाशित उत्कृष्ट रचनाओं को प्रदान किये जाते हैं?
    (a) 14
    (b) 18
    (c) 20
    (d) 22
answer. 22

17. 'महात्मा गांधी शांति पुरस्कार' के तहत कितनी पुरस्कार राशि प्रदान की जाती हैं?
    (a) 15 lakh
    (b) 50 lakh
    (c) 1 crore
    (d) 2 crore
answer. 1 crore 

18. व्यास सम्मान किस क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए दिया जाता हैं?
    (a) फिल्म
    (b) साहित्य
    (c) नृत्य
    (d) संगीत
answer. साहित्य 

19. भारतरत्न का डिजाइन किस वृक्ष के पत्ते की तरह बनाया गया हैं?
    (a) बरगद का वृक्ष
    (b) पीपल का वृक्ष
    (c) नारियल का वृक्ष
    (d) चंदन का वृक्ष
answer. पीपल का वृक्ष 

20. नोबेल पुरस्कार जीतने वाला पहला भारतीय अर्थशास्त्री था -
     (a) राजा चेलइया
     (b) सी रंगराजन
     (c) अमत्य सेन
     (d) के एन राजन
answer. अमत्य सेन 

21. मैन बुकर पुरस्कार के लिए किन देशों के लेखकों पर विचार किया जाता हैं?
    (a) अंग्रेजी के सभी लेखक
    (b) राष्ट्रमंडल और आयरलैंड से अंग्रेजी के लेखक
    (c) राष्ट्रमंडल के लेखक
    (d) ब्रिटिश और उत्तर अमेरिकी लेखक
answer. राष्ट्रमंडल और आयरलैंड से अंग्रेजी के लेखक

22. अर्थशास्त्र में अकेले नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले प्रथम अर्थशास्त्री कौन हैं?
    (a) साइमन कुजनेट्स
    (b) वासली लियनटीफ
    (c) मिल्टन फी्यडमैन
    (d) पॉल ए सैमुअलसन
answer. पॉल ए सैमुअलसन

23. मैरी क्यूरी को दो भिन्न नोबेल पुरस्कार किन - किन श्रेणियों में मिले थे?
    (a) भौतिक तथा रसायन
    (b) रसायन तथा औषधि
    (c) भौतिक तथा औषधि
    (d) रसायन तथा शांति
answer. भौतिक तथा रसायन

24.खिलाड़ियों के कोचों (प्रशिक्षकों) को कौन - सा पुरस्कार दिया जाता हैं?
    (a) द्रोणाचार्य पुरस्कार
    (b) अर्जुनपुरस्कार
    (c) कालिदास सम्मान
    (d) राजीव गाँधी खेल रत्न
answer. द्रोणाचार्य पुरस्कार 

25. भारतरत्न पाने वाला पहला संगीतकार कौन था?
    (a) लता मंगेशकर
    (b) एम एस सुब्बुलक्शमी
    (c) पंडित रविशंकर
    (d) पंडित भीमसेन जोशी
answer. एम एस सुब्बुलक्छ्मी 

26. ग्यानपीठ पुरस्कार प्राप्त करने वाली पहली महिला कौन थी? 
    (a) महादेवी वर्मा
    (b) अमृता प्रितम
    (c) महाश्वेता देवी
    (d) आशापूर्णा देवी
answer. आशापूर्णा देवी 

27. अॉस्कर पुरस्कार किस क्षेत्र में श्रेष्ठ प्रदर्शन के लिए दिये जाते हैं?
    (a) पत्रकारिता
    (b) समाचार सेवा
    (c) फिल्म
    (d) खेल
answer. फिल्म 

28. बेस्ट अॉफ द बुकर प्राइज किसे प्राप्त हुआ ?
    (a) अमिताव घोष
    (b) विक्रम सेठ
    (c) अरविंद अडिगा
    (d) सलमान रश्दी
answer. सलमान रश्दी

29. भारत सरकार निम्न में से कौन सा पुरस्कार नहीं देती हैं?
    (a) भारतरत्न
    (b) पद्म विभूषण
    (c) कलिंग पुरस्कार
    (d) अशोक चक्र
answer. कलिंग पुरस्कार 

30. तानसेन सम्मान किस राज्य सरकार ने शुरू किया हैं?
    (a) उत्तर प्रदेश
    (b) मध्य प्रदेश
    (c) गुजरात
    (d) महाराष्ट्र
answer. मध्यप्रदेश 

31. नोबेल पुरस्कार किस विषय में नहीं दिया जाता हैं?
    (a) भौतिकी
    (b) गणित
    (c) रसायन
    (d) चिकित्सा शास्त्र
answer. गणित 

32.दादा साहब पुरस्कार सर्वप्रथम किसे मिला?
    (a) पृथ्वीराज कपूर
    (b) श्रीमती देविका रानी
    (c) श्रीमती कानन देवी
    (d) बी एन सरकार
answer. श्रीमती देविका रानी